まずは、去年11月のコメ返しを・・(爆)
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〓〒〓 立川先生
blogにも”シフォンケーキ”の記事がありましたが、最近私も食べる・買う・作るなら(笑)シフォンを選んでいます。
シフォンは普通のケーキと違ってバターの変わりにサラダ油を使用し、メレンゲの泡とできっとカロリーカット!を
されているんでしょうね(^▽^)ただやっぱり食べすぎ注意ですが・・。しゅわしゅわ&しっとり柔らかがやみつきです☆
それから・・「ぶり大根」まだ私は作った事はないのですが、母によると”うまく作らないと生臭さが残る”と。
生臭さを取り除くにはやっぱり下湯でをしてから作った方が良いみたいですね。立川先生もその方法で作っているのでしょうか?
家の畑にある大根も段々終わりがけになってきているので近い日に作れればいいなっと思っています。
〓〒〓 こっちーさん
「刈衣式スーパープディング」を作られた事があるんですか!何だかすごいネーミングですね!?
プディングと同じようなもので”プリンケーキ”もありますよね(*^▽^*)それも、同じ生地でオーブンに入れて焼くという
方法で不思議にちゃんと二層になるみたいです。本当、理科の実験のようでおもしろそうです。
そうですね〜お菓子作りは特に正確に軽量しないと後々大変な事になってしまいます(・ω・;)←経験あり(笑)
それでも、こっちーさんはお菓子作りが向かないと思われてる半面ちゃんと経験を活かしてオムレツ・ホットケーキなど
にアレンジ工夫をして作り、その経験がなかったら今の工夫も調理の幅も何も変わらなかったと思うと作って良かった
と思えれますよね♪
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そして最後に、このHPに来たのは去年の11月。もう去年は大晦日まで仕事詰めでした・・(-△-;)
自己最高労働時間=15時間以上(日付変わってるよ;)だったり、後半は何だか身体も頭もおかしい?ような感じがし
他の人も同じ症状が表れていました。が、それに構っている(構えよ;)暇もなくこれ以上になくがんばって何とか山場を
終わらされました。そして、お正月に入り・・初、寝正月〜☆となってしまいました(笑)
多分こうなるんだろ〜なぁ〜とは思ってはいましたが。あの時は本当、皆にご苦労様、自分で自分を褒めてました(笑)
普段口があまりうまく回らないのに、この時は本当に自分でもよく口が回った&よく仕切ってたなぁ〜っと驚いたぐらいです。
入社して2年目に突入し環境にも慣れてきて、昨日会社の近くで“つくし”摘みをして晩ご飯に
「つくしの卵とじ」として春の味覚を楽しみました♪ほのかな苦味が美味しいんですよ。
でも、会社の近くで摘んでいたので会社の人達に絶対目撃されちゃいました!ああ恥ずかしい(*ノωノ)笑
立川先生は、春の味覚はもう味わいましたか?